В зимний период мы чаще болеем и чаще жалуемся на самочувствие, даже
если каких-то явных признаков заболевания нет. Как можно поднять
иммунитет и быть в приятном тонусе?
Разумеется, идеальную поддержку иммунитета сможет подобрать врач,
который учитывает все неблагоприятные факторы, с которыми вы вынуждены
сосуществовать, особенности вашего организма и т.п. Однако есть и общие
рекомендации, которые помогут каждому из нас пережить зимний период без
потерь.
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ «ХИМИЕЙ»
Если Вы периодически принимаете гомеопатию или фитотерапевтические
препараты для поддержания здоровья и профилактики обострений, то самое
время посетить Вашего доктора и получить поддерживающий курс.
Продержаться до лета вам поможет прием
нейро-эндокринно-иммуно-адаптогенов, но не стоит принимать
иммуностимулирующие препараты самостоятельно. Их может назначить только
врач-иммунолог по строгим показаниям, согласно результатам анализа на
развернутый иммунный статус.
Хорошую службу организму сыграет восполнение существующего дефицита
витаминов и микроэлементов. Но не за счет дорогого препарата, а
благодаря разумному подходу. Необходимо выявить основной фактор, ведущий
к гиповитаминозу, порой только его устранение приводит к естественному
восполнению. Например, у кормящей матери иногда достаточно лишь
устранить гиповолемию путем увеличения суточного объема принимаемой
жидкости, как организм сам начинает активно вырабатывать эндогенные
витамины. Или грамотная коррекция дисбиоза желудочно-кишечного тракта
вызывает нормализацию естественного всасывания витаминов из пищи и
выработку своих витаминов.
Хороший врач понимает, что главная задача – не получить вещество
извне, так как оно все равно будет работать лишь на время приема
лекарства и к тому же организм рискует разучиться вырабатывать нужные
вещества сам, но научить организм делать это самостоятельно. А прием
большой группы поливитаминов, микроэлементов и биодобавок может нанести
существенный вред вместо ожидаемой пользы.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ
Не стоит переоценивать свои силы, лучше расходовать их разумно,
согласно существующей необходимости. Не надо начинать зимой вводить в
жизнь какие-то новшества: менять режим сна и бодрствования, начинать
резкие закаливающие процедуры, спортивные мероприятия и физические
нагрузки. Перемен достаточно в окружающей среде, они и так отражаются на
иммунной системе, поэтому не стоит усиливать нестабильность и
провоцировать срыв. Надо дать возможность организму окрепнуть, а уж
потом можно позволить себе тренажеры и диеты.
Люди, чем-либо ослабленные, утомленные, истощенные, могут поехать в
теплые края, не дожидаясь, пока лето наступит в нашей полосе, если нет
противопоказаний к резкой смене климатических зон и временных поясов.
Многим из нас, особенно после такого тяжелого лета, отдых просто
необходим.
ЗИМНЯЯ ДИЕТА
Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по белкам.
Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям –
это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в
достаточном количестве.
В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного,
так и животного происхождения в общем количестве 100 г чистого белка в
день.
Животные продукты с высоким содержанием белка – это мясо, рыба, птица,
яйца, творог, сыр (15–20% белка). Растительные продукты с высоким
содержанием белка – грибы, бобовые, крупы (10–20%), хлебобулочные
изделия (7%).
Для формирования иммунитета необходимы и жиры: ведь стенки лимфоцитов
и макрофагов – клеток, которые спасают организм от нашествия
врагов-патогенов, – состоят из липидов, в том числе холестерина, который
должен присутствовать в еде – но в умеренных количествах. Поэтому
обезжиренные и бесхолестериновые диеты зимой особенно неуместны. Зимой
ежедневно можно потреблять 10 г животного жира плюс 20 г растительного
масла.
В качестве животного жира можно есть сливочное масло или сало. Именно в
сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная
кислота), из которой в организме синтезируются медиаторы иммунного
ответа. Так что беда не в сале, а его количестве. Многочисленные и
разнообразные маргарины по калорийности и сочетанию растительных и
животных жиров сильно разнятся (300–600 ккал), поэтому потребление
маргарина рассчитывайте сами, исходя из информации на этикетке.
В пищу должны поступать разные углеводы и быстроусвояемые (сахара), и
медленно усвояемые (крахмал), и балластные (клетчатка для нормального
пищеварения). Углеводы, так же, как белки и жиры, необходимы для синтеза
новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови,
лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости.
Очевидно, что питание должно быть полноценным, но не избыточным.
Большое количество белков создает проблемы их переваривания и выведения
продуктов распада, перегружает желудочно-кишечный тракт и почки, избыток
жиров подавляет иммунитет, а излишки сахаров - прямой путь к ожирению,
которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.
ВИТАМИНЫ – ЭТО ВАЖНО
Для нормального состояния иммунной системы нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов.
В качестве источника столько важного для иммунитета витамина С на зиму
вполне годятся квашеная капуста, сушеные шиповник и ставший популярным в
России гибискус (синонимы: каркаде, суданская роза), цитрусовые и киви
свежего урожая и быстрозамороженные летние ягоды.
Для иммунитета необходимы жирорастворимые витамины А и Е и
достаточное количество жира для их усвоения. Витамин Е содержится в
растительных маслах и маргаринах. Витамина А много в печени и жирных
сортах рыб. Родственники витамина А – каротиноиды (включая самый
известный – бета-каротин) – являются сильными антиоксидантами и
стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные
желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.
Сейчас много пишут о биофлавоноидах – витаминах группы Р, которые
также выполняют в организме роль антиоксидантов и стимуляторов
иммунитета. Их много содержится во фруктах, особенно фиолетового оттенка
(черника, черная смородина, красные сорта винограда), кожуре
цитрусовых, зеленом чае и в красном вине.
Для иммунитета нужны витамины группы В, особенно В6. С ними нет
проблем – эти витамины содержатся в оболочке риса и других злаковых,
отрубном хлебе, дрожжах, печени. Проблемы с их количеством и сочетанием.
Ведь иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином –
они не работают по одиночке, они должны поступать в организм все вместе.
Нормальный иммунитет возможен только при нормальном кровоснабжении и
нормальной работе нервной системы. Для нормального кроветворения
необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и
кальций. Отличными источниками минералов являются крупы, ржаной и
отрубной хлеб. Гречневая крупа содержит много железа – можно даже
обойтись без дорогостоящих гранатов, которые всегда прописывали от
малокровия.
Классический источник кальция – молочные продукты. Не забудьте про калий
– он необходим для сердечно-сосудистой деятельности, а следовательно,
для кровоснабжения органов и тканей. Калия много в овощах (особенно в
картофеле) и фруктах (зимой, при отсутствии свежих фруктов, отлично идут
изюм и курага). Так что крупяные, молочные и картофельные блюда –
отличное питание для иммунной системы. Каша на молоке с изюмом – вот
деликатес для вашего иммунитета!
Берегите себя и доставляйте себе удовольствие, не впадая в
излишества, и тогда вашему организму будет несложно пережить эту зиму.
|