Среда, 22/01/2025, 07:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 23 » Иммунитет зимой. Советы врача.
11:03
Иммунитет зимой. Советы врача.
 В зимний период мы чаще болеем и чаще жалуемся на самочувствие, даже если каких-то явных признаков заболевания нет. Как можно поднять иммунитет и быть в приятном тонусе?
Разумеется, идеальную поддержку иммунитета сможет подобрать врач, который учитывает все неблагоприятные факторы, с которыми вы вынуждены сосуществовать, особенности вашего организма и т.п. Однако есть и общие рекомендации, которые помогут каждому из нас пережить зимний период без потерь.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ «ХИМИЕЙ»

Если Вы периодически принимаете гомеопатию или фитотерапевтические препараты для поддержания здоровья и профилактики обострений, то самое время посетить Вашего доктора и получить поддерживающий курс.

Продержаться до лета вам поможет прием нейро-эндокринно-иммуно-адаптогенов, но не стоит принимать иммуностимулирующие препараты самостоятельно. Их может назначить только врач-иммунолог по строгим показаниям, согласно результатам анализа на развернутый иммунный статус.

Хорошую службу организму сыграет восполнение существующего дефицита витаминов и микроэлементов. Но не за счет дорогого препарата, а благодаря разумному подходу. Необходимо выявить основной фактор, ведущий к гиповитаминозу, порой только его устранение приводит к естественному восполнению. Например, у кормящей матери иногда достаточно лишь устранить гиповолемию путем увеличения суточного объема принимаемой жидкости, как организм сам начинает активно вырабатывать эндогенные витамины. Или грамотная коррекция дисбиоза желудочно-кишечного тракта вызывает нормализацию естественного всасывания витаминов из пищи и выработку своих витаминов.

Хороший врач понимает, что главная задача – не получить вещество извне, так как оно все равно будет работать лишь на время приема лекарства и к тому же организм рискует разучиться вырабатывать нужные вещества сам, но научить организм делать это самостоятельно. А прием большой группы поливитаминов, микроэлементов и биодобавок может нанести существенный вред вместо ожидаемой пользы.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ

Не стоит переоценивать свои силы, лучше расходовать их разумно, согласно существующей необходимости. Не надо начинать зимой вводить в жизнь какие-то новшества: менять режим сна и бодрствования, начинать резкие закаливающие процедуры, спортивные мероприятия и физические нагрузки. Перемен достаточно в окружающей среде, они и так отражаются на иммунной системе, поэтому не стоит усиливать нестабильность и провоцировать срыв. Надо дать возможность организму окрепнуть, а уж потом можно позволить себе тренажеры и диеты.

Люди, чем-либо ослабленные, утомленные, истощенные, могут поехать в теплые края, не дожидаясь, пока лето наступит в нашей полосе, если нет противопоказаний к резкой смене климатических зон и временных поясов. Многим из нас, особенно после такого тяжелого лета, отдых просто необходим.

ЗИМНЯЯ ДИЕТА

Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям – это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве.

В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения в общем количестве 100 г чистого белка в день.
Животные продукты с высоким содержанием белка – это мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр (15–20% белка).  Растительные продукты с высоким содержанием белка – грибы, бобовые, крупы (10–20%), хлебобулочные изделия (7%).

Для формирования иммунитета необходимы и жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов – клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов, – состоят из липидов, в том числе холестерина, который должен присутствовать в еде – но в умеренных количествах. Поэтому обезжиренные и бесхолестериновые диеты зимой особенно неуместны. Зимой ежедневно можно потреблять 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.
В качестве животного жира можно есть сливочное масло или сало. Именно в сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтезируются медиаторы иммунного ответа. Так что беда не в сале, а его количестве. Многочисленные и разнообразные маргарины по калорийности и сочетанию растительных и животных жиров сильно разнятся (300–600 ккал), поэтому потребление маргарина рассчитывайте сами, исходя из информации на этикетке.

В пищу должны поступать разные углеводы и быстроусвояемые (сахара), и медленно усвояемые (крахмал), и балластные (клетчатка для нормального пищеварения). Углеводы, так же, как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости.

Очевидно, что питание должно быть полноценным, но не избыточным. Большое количество белков создает проблемы их переваривания и выведения продуктов распада, перегружает желудочно-кишечный тракт и почки, избыток жиров подавляет иммунитет, а излишки сахаров - прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.

ВИТАМИНЫ – ЭТО ВАЖНО

Для нормального состояния иммунной системы нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов.
В качестве источника столько важного для иммунитета витамина С на зиму вполне годятся квашеная капуста, сушеные шиповник и ставший популярным в России гибискус (синонимы: каркаде, суданская роза), цитрусовые и киви свежего урожая и быстрозамороженные летние ягоды.

Для иммунитета необходимы жирорастворимые витамины А и Е и достаточное количество жира для их усвоения. Витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб. Родственники витамина А – каротиноиды (включая самый известный – бета-каротин) – являются сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.

Сейчас много пишут о биофлавоноидах – витаминах группы Р, которые также выполняют в организме роль антиоксидантов и стимуляторов иммунитета. Их много содержится во фруктах, особенно фиолетового оттенка (черника, черная смородина, красные сорта винограда), кожуре цитрусовых, зеленом чае и в красном вине.

Для иммунитета нужны витамины группы В, особенно В6. С ними нет проблем – эти витамины содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени. Проблемы с их количеством и сочетанием. Ведь иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином – они не работают по одиночке, они должны поступать в организм все вместе.

Нормальный иммунитет возможен только при нормальном кровоснабжении и нормальной работе нервной системы. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций. Отличными источниками минералов являются крупы, ржаной и отрубной хлеб. Гречневая крупа содержит много железа – можно даже обойтись без дорогостоящих гранатов, которые всегда прописывали от малокровия.
Классический источник кальция – молочные продукты. Не забудьте про калий – он необходим для сердечно-сосудистой деятельности, а следовательно, для кровоснабжения органов и тканей. Калия много в овощах (особенно в картофеле) и фруктах (зимой, при отсутствии свежих фруктов, отлично идут изюм и курага). Так что крупяные, молочные и картофельные блюда – отличное питание для иммунной системы. Каша на молоке с изюмом – вот деликатес для вашего иммунитета!

Берегите себя и доставляйте себе удовольствие, не впадая в излишества, и тогда вашему организму будет несложно пережить эту зиму.

Просмотров: 695 | Добавил: MarikDonskoy | Теги: Советы врача, Иммунитет зимой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]